Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Киев Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Одесса
Главная страница / Близорукость / Прогрессирующая близорукость

У меня высокая близорукость – можно ли рожать самой?
Читать ответ

Может ли зрение после коррекции опять ухудшиться?
Читать ответ

Правда ли, что не рекомендуется делать лазерную коррекцию зрения ещё не рожавшим женщинам?
Читать ответ

FAQ

Прогрессирующая близорукость

Прогрессирующей близорукостью принято считать состояние, при котором зрение ухудшается больше чем на 1 D (диоптрию) в год. Миопия (близорукость) наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, — в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому людям с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки (дистрофий) и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения.

Остановка прогрессирующей близорукости

При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, которые могут способствовать ее отслойке, проводится укрепление сетчатки при помощи процедуры лазерокоагуляции сетчатки. Эта процедура выполняется в течение 10–15 минут, без госпитализации пациента. Местная капельная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Лазер обладает высокой точностью и используется для создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза (т.е. укрепление сетчатки).

Для остановки прогрессирования близорукости применяется эффективный и надежный хирургический способ — склеропластика. Склеропластика направлена на укрепление склеры (внешней оболочки глаза) в патологически измененных отделах.

В ходе такого хирургического вмешательства в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным «каркасом» склере, таким образом, укрепляя стенки глаза, приостанавливая его рост и развитие близорукости. Склеропластика также способствует увеличению количества сосудов, которые питают задний полюс глаза, тем самым улучшая кровоснабжение глазного яблока. По времени такая операция занимает 15–20 минут и проводится под местной капельной анестезией, в режиме "одного дня".

Оставлять без внимания специалистов прогрессирующую близорукость очень опасно, так как такое состояние зрительной системы постепенно может привести к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению зрения.

При смешанной форме близорукости, когда близорукость является следствием и увеличенного размера глазного яблока, и недостаточной силы преломляющего аппарата (роговице, хрусталика) также показана склеропластика. Она может быть дополнена эксимер-лазерной коррекцией для устранения остаточной близорукости.