:
Записаться на прием
Задать вопрос
Контакты
Мы помогаем людям видеть!
Поиск по сайту
#
укр
рус
eng
C
Меню
ул. Деловая, д. 5-Б
+38 (044) 238-68-00
ул. Деловая, д. 5-Б
Запись на прием

Катаракта в вопросах и ответах

Что такое катаракта?

Катаракта – заболевание, при котором хрусталик, находящийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность. В результате появляется преграда для световых лучей, которые при нормальном зрении свободно проникают в глаз. Поэтому при катаракте основным симптомом является значительное ухудшение зрения. Кроме того, у человека, страдающего от этого недуга, появляется ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ослепительный блеск вокруг предметов при ярком свете. Также возникает трудность при чтении, письме, работе с мелкими деталями.

Почему развивается катаракта?

Одна из причин возникновения катаракты – изменения биохимического состава хрусталика, чаще всего связанное с возрастными изменениями в организме, нарушением его кровоснабжения, питания. Поэтому, к сожалению, от этого глазного заболевания никто не застрахован. Можно условно сказать, что если бы все люди жили до 120–150 лет, то катаракта была бы у всех.

Что представляет собой операция – факоэмульсификация?

В отличие от классической (старой) методики швы после такой операции не накладываются, так как роговичный микродоступ настолько мал (до 1,8 мм), что герметизируется впоследствии самостоятельно.

Операция выполняется в течение 10 – 15 минут, в режиме «одного дня». Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации, полностью исключает болезненные ощущения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. В процессе лечения помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращают в эмульсию, а затем выводят из глаза. На его место имплантируется складная интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза.

Каким будет зрение после операции по удалению катаракты?

Ощущения того, кто прошел операцию по поводу катаракты, можно описать так. Представьте себе, что в молодости вы смотрели на мир через прозрачное стекло, со временем на него оседали слои пыли: краски стали не такими яркими и сочными, предметы потеряли чёткость очертаний. После операции у вас будет впечатление, что время повернулось вспять, и вы снова видите так же хорошо, как когда-то.

Параметры интраокулярной линзы – искусственного хрусталика – рассчитываются, исходя из параметров конкретного глаза, в результате после операции человек может одновременно избавиться не только от катаракты, но и от близорукостидальнозоркости, астигматизма, если страдал ими раньше. В результате зрение будет лучше, чем до развития катаракты. В большинстве случаев современная методика позволяет учесть и пожелания пациента относительно будущего зрения. Сейчас используются внутриглазные линзы, которые обладают практически всеми свойствами естественного хрусталика, позволяя хорошо видеть как расположенные вблизи предметы, так и предметы, расположенные вдали и значительно ограничить использование очков, а то и вовсе избавиться от них.

Конечно, результат во многом зависит и от того, есть ли у пациента сопутствующие заболевания, например, глаукома, макулодистрофия. Ведь они тоже могут существенно влиять на функции глаза и препятствовать полному восстановлению зрения.

Нужно ли перед операцией проходить диагностику зрения и общие обследования?

Полное диагностическое обследование зрительной системы – это залог успешного лечения. В офтальмологической клинике «Эксимер» диагностика проводится при помощи современного компьютеризованного оборудования, которое даёт возможность получить объективную и полную картину состояния роговицы, хрусталика, сетчатки, то есть в целом всей зрительной системы, а также рассчитать параметры искусственного хрусталика.

Нужно ли будет после операции пользоваться очками?

После операции по удалению катаракты пациенту обычно требуются очки при чтении, письме, работе с мелкими деталями. Ведь операция удаляет поражённый катарактой хрусталик, но не возвращает способность к аккомодации – т. е. хорошо видеть вблизи и вдаль одновременно.

Однако сегодня, благодаря последним разработкам интраокулярных линз, стало возможным значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. Для этого в клинике «Эксимер» имплантируют высокотехнологичные мультифокальные, торические линзы.

Есть ли ограничения после операции?

Ограничения после современного хирургического вмешательства — факоэмульсификации — минимальны. Но врачи предупреждают пациентов, что в течение первого месяца после операции необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов, не подвергать глаза резким температурным перепадам, не тереть прооперированные глаза, стараться не злоупотреблять спиртными напитками. Однако, как и раньше, можно смотреть телевизор, читать, писать, купаться, принимать любую пищу. Если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, можно надеть солнцезащитные очки.

До какого возраста можно оперировать катаракту?

Высокая надёжность и предсказуемость технологии факоэмульсификации и щадящая местная анестезия позволяют применять этот метод при лечении пациентов разного возраста. Так, самому пожилому пациенту клиники «Эксимер», которому удалили катаракту, было 98 лет, а самому маленькому — всего 5 месяцев.

Как быстро после операции возвращается нормальное зрение?

После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а полная стабилизация зрения происходит в течение недели.

Нужно ли для удаления катаракты ложиться в больницу?

В больнице лежать нет необходимости. В клинике «Эксимер» операция выполняется в режиме «одного дня», в течение 10 – 15 минут. В этот же день после осмотра врача пациент возвращается домой.

Как часто нужно будет посещать врача после операции?

После операции лечащий врач определит график посещения профилактических осмотров. Обычно пациенты осматриваются на следующей день после операции, в дальнейшем через неделю, один месяц, три месяца, а по необходимости — чаще. Всё зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы.

Что входит в стоимость операции?

В офтальмологической клинике «Эксимер» в стоимость операции по удалению катаракты входят все расходные материалы и медикаменты, проведение анестезии, интраокулярная линза с улучшенными оптическими свойствами, необходимые послеоперационные осмотры.

Врачи-офтальмологи клиники «Эксимер»:
Главный врач киевской клиники «Эксимер», врач-офтальмолог высшей категории, к. м. н.
Ведущий рефракционный хирург, врач-офтальмолог высшей категории
Ведущий ретинолог клиники, врач-офтальмолог высшей категории
Ведущий специалист рефракционного отделения, врач-офтальмолог высшей категории, специалист по контактной коррекции
Врач-офтальмолог высшей категории, ретинолог
Заведующий анестезиологической службой, врач анестезиолог высшей категории
Витреоретинальный хирург, врач-офтальмолог первой категории
Врач офтальмолог второй категории
Запись на прием Задать вопрос
Вопросы по теме
Алексей П.

Я ювелир, и в силу профессии хорошее зрение для меня – необходимость. Но возраст делает свое дело, с годами глаза видят все хуже и хуже. Диагноз врача – «катаракта»… Может ли операция по удалению катаракты гарантировать мне действительно высокое качество зрения?

Ответ клиники

Действительно, единственный способ избавиться от катаракты – хирургическое вмешательство, в ходе которого помутневший природный хрусталик глаза заменяется на искусственный, высокотехнологичную интраокулярную линзу, способную вернуть зрению былую остроту. Наиболее эффективной методикой хирургического лечения катаракты ведущие офтальмологи мира обоснованно считают факоэмульсификацию катаракты с фемтолазерным сопровождением. Это новый стандарт катарактальной хирургии – щадящее, безопасное, практически бесконтактное и беспрецедентно точное вмешательство, обеспечивающее максимальное качество зрения. Благодаря современному техническому оснащению клиники «Эксимер», самая совершенная на сегодняшний день методика лечения катаракты с помощью фемтосекундного лазера доступна нашим пациентам.

Никонорова Г.Н., 69 лет
Как проходит операция по лечению катаракты? До какого возраста ее можно делать?
Ответ клиники

На сегодняшний день наиболее эффективным, надежным и щадящим методом избавления от катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Именно ее предлагают своим пациентам в офтальмологической клинике «Эксимер». В процессе лечения помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращают в эмульсию, а затем выводят из глаза. На его место имплантируется складная интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. В отличие от классической (старой) методики, швы после такой операции не накладываются, так как микродоступ настолько мал – до 1,8 мм, что герметизируется самостоятельно. Разумеется, решение о возможности проведения вмешательства принимается индивидуально для каждого пациента после полного диагностического обследования. Но применение местной капельной анестезии позволило исключить излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и другие органы пациента. Поэтому возрастных ограничений для проведения операции нет, например, самому пожилому пациенту клиники «Эксимер», которому была сделана факоэмульсификация катаракты, было 104 года!

Поделиться
Запись к офтальмологу
Каждый посетитель сайта получает скидку 5% на диагностику зрения при записи на прием через сайт.

Номер Вашей записи: {{appoint_num}}

Наш сотрудник свяжется с Вами для того, чтобы подтвердить запись на прием.

Внимательно прочитайте следующую информацию:

  • диагностика занимает ориентировочно 2 часа;
  • в случае если указанное Вами время занято, оператор по телефону подберет другое удобное для Вас время.

По возможности распечатайте купон на скидку и предъявите его при оформлении в регистратуре клиники. В случае, если Вы не можете распечатать купон, запомните номер Вашей записи {{appoint_num}}.

Номер Вашей записи: {{appoint_num}}

Наш сотрудник свяжется с Вами для того, чтобы подтвердить запись на прием.

Внимательно прочитайте следующую информацию:

  • диагностика занимает ориентировочно 2 часа;
  • в случае если указанное Вами время занято, оператор по телефону подберет другое удобное для Вас время.

По возможности сохраните купон на скидку и предъявите его при оформлении в регистратуре клиники. В случае, если Вы не можете сохранить купон, запомните номер Вашей записи: {{appoint_num}}.

Распечать купон Сохранить купон
Отправка формы...
ФИО
Дата рождения
Телефон
E-mail
Кто записывается на прием
Взрослый
Ребенок
Город
Дата приема
Время приема
допустимое время: с 8:00 до 18:30 Внимание! 24 августа клиника не работает
Комментарий
Запись осуществляется минимум за 3 дня до предполагаемой даты приема.
Записаться
Вопрос офтальмологу
Обращаем Ваше внимание, что вопрос может быть опубликован на сайте.

Письмо отправлено

Спасибо, что обратились в клинику «Эксимер». Врач ответит Вам в самое ближайшее время.

Отправка формы...
ФИО
Возраст
E-mail
Вопрос
Отправить